Peter Fischli
Flo Maak
Billa Burger

Dresden 2 (für C. D. F.), 2004

25,2 x 34,4 cm (Foto), 54,4 x 47,2 cm (Passepartout)

30 + 6 Künstlerexemplare, jeweils nummeriert und signiert.

s/w Fotografie

200,- Euro

Katharina Schücke (*1982 in Dresden/DE) studierte von 2001 bis 2007 bei Professor Tobias Rehberger. Sie beobachtet die städtebauliche Entwicklungen im Osten Deutschlands. Dabei geht es ihr nicht um einen dokumentarischen Ansatz. Vielmehr vergleicht sie Bauzustände auf alten Abbildungen mit deren heutigem Zustand und versucht eigene Vorstellungen zu entwickeln, die in oft kaum sichtbaren Verfremdungen und Veränderungen münden. In ihren quasi-romantischen Vorstellungen vom Städtebau nimmt sie Zwiesprache mit dem lange in Dresden tätigen Maler Caspar David Friedrich.

Das Arbeiten mit alten Schwarz- Weiß-Postkarten reizt mich, weil es möglich macht, jetzige Strukturen für historische Zustände zu erfinden. So entstehen Fotos, deren Motive es nicht gibt.