Peter Fischli

15 + 2 Künstlerexemplare

Siebdruck auf Porzellan

1200,- Euro

Judith Hopf (*1969 in Karlsruhe/DE) lehrt seit 2008 Freie Bildende Kunst an der Städelschule, Frankfurt. Die in Berlin lebende Künstlerin hat in Zusammenarbeit mit der dort ansässigen Königlich Preußischen Porzellan Manufaktur (KPM), exklusiv für die Städelschule, ein Dekor für einen Speiseteller erarbeitet und produziert. In ihren Plastiken und Objekten bezieht Judith Hopf oft Gegenstände ein, die ihren Ursprung in der sogenannten Alltagskultur haben. In der Edition Pour la Forme, wurde eine Zeichnung von Asgar Jorn durch die Künstlerin zeichnerisch interpretiert und per Siebdrucktechnik auf von Enzo Mari entworfene Teller appliziert. Mittels dieser künstlerischen Methode, angesiedelt zwischen Nachahmung, Aneignung und Rekonstruktion, plädiert die Künstlerin innerhalb eines institutionellen Zusammenhangs, wie dem der Hochschule – nicht ohne ein Augenzwinkern – für eine Fortschreibung jener künstlerischen Wissenszusammenhänge und Produktionsweisen, die sich dem ästhetischen und politischen Experiment verschrieben haben. Um dies zu unterstreichen, bedient sich Judith Hopf gerne des Zufalls als Gestaltungselement.