Bibliothek, 2018, Foto: Kerstin Cmelka

Aktuelle Hinweise

Die Bibliothek ist für Angehörige der Städelschule geöffnet. Neben Ausleihe und Rückgabe sind eigenständige Recherchen in der Bibliothek, wie auch die Nutzung des Kopiergerätes möglich.

Ein längerer Aufenthalt in der Bibliothek ist derzeit leider noch nicht möglich.

Zum Zwecke der Nachverfolgung von Infektionsketten müssen wir zusätzlich Anwesenheitslisten führen. Diese Listen werden datenschutzkonform behandelt und nach drei Wochen vernichtet.

Unsere externen Benutzer bitten wir, für Anfragen in unserem Online-Katalog zu recherchieren und das Team der Bibliothek per E-Mail oder Telefon zu kontaktieren.

Bibliothek

Der Bestand der Bibliothek der Städelschule orientiert sich am Lehrangebot und an den Schwerpunkten der einzelnen Klassen. Er umfasst internationale Publikationen aus den Bereichen Freie Bildende Kunst, Bildhauerei, Malerei, Film und Fotografie sowie zeitgenössische Künstlermonographien und Ausstellungskataloge und eine umfangreiche Auswahl an Architekturbüchern. Ein weiterer Sammlungsschwerpunkt sind die Publikationen von Professorinnen und Professoren und den Absolventen der Städelschule sowie der Studierenden der Hochschule. Diese Sammlung wird durch ein entsprechendes Pressearchiv ergänzt. Die Bibliothek stellt außerdem kunsttheoretische und philosophische Grundlagenliteratur zur Verfügung, die die entsprechenden Seminare an der Städelschule begleitet.

Ausleihberechtigt sind nur Angehörige der Städelschule. Externe Besucher können die Bestände vor Ort nutzen.

Der Bestand der Bibliothek ist im Online-Katalog der Frankfurter Museumsbibliotheken recherchierbar. Dort können Sie unter anderem auch in den Beständen des Deutschen Architekturmuseums (DAM) und des Museum MMK für Moderne Kunst suchen.
Die Anleitung zur Suche im Online-Katalog (pdf)

Die lizenzierten E-Books der Bibliothek sind hier durchsuchbar: Titelliste

Für eine weitergehende Literaturrecherche in Frankfurt am Main benutzen Sie bitte das Suchportal der Goethe Universität Frankfurt am Main.

Montag, Dienstag, Mittwoch: 10 – 12 Uhr, 13 – 17 Uhr
Donnerstag: 10 – 12 Uhr, 13 – 16 Uhr
Freitag: 10 – 13 Uhr

Semesterferien:
Dienstag – Donnerstag: 10 – 12 Uhr, 13 – 16 Uhr

Die Nutzungsbedingungen können hier heruntergeladen werden (pdf).

Dorothee Vaas, Judith Leitz, Lyudmyla Yatsyna, Heike Häcker
Dürerstraße 10