Öffnungszeiten während der Semesterferien (27.07.-01.11.2020):
Dienstag–Donnerstag: 10-12, 13-16 Uhr

Die Bibliothek ist für Angehörige der Städelschule in beschränktem Rahmen für Ausleihe und Rückgabe geöffnet. Zur Wahrung der geltenden Hygiene- und Schutzmaßnahmen bleibt der Lesesaal geschlossen.

Der Aufenthalt an der Hochschule ist für externe Benutzer derzeit leider nicht möglich.

Für Anfragen recherchieren Sie bitte in unserem Online-Katalog oder kontaktieren das Team der Bibliothek per E-mail oder Telefon.
E-Mail: bibliothek@staedelschule.de

Bibliothek

Der Bestand der Bibliothek der Städelschule orientiert sich am Lehrangebot und an den Schwerpunkten der einzelnen Klassen. Er umfasst internationale Publikationen aus den Bereichen Freie Bildende Kunst, Bildhauerei, Malerei, Film und Fotografie sowie zeitgenössische Künstlermonographien und Ausstellungskataloge und eine umfangreiche Auswahl an Architekturbüchern. Ein weiterer Sammlungsschwerpunkt sind die Publikationen von Professorinnen und Professoren und den Absolventen der Städelschule sowie der Studierenden der Hochschule. Diese Sammlung wird durch ein entsprechendes Pressearchiv ergänzt. Die Bibliothek stellt außerdem kunsttheoretische und philosophische Grundlagenliteratur zur Verfügung, die die entsprechenden Seminare an der Städelschule begleitet.

Ausleihberechtigt sind nur Angehörige der Städelschule. Externe Besucher können die Bestände vor Ort nutzen.

Der Bestand der Bibliothek ist im Online-Katalog der Frankfurter Museumsbibliotheken recherchierbar. Dort können Sie unter anderem auch in den Beständen des Deutschen Architekturmuseums (DAM) und des Museums für Moderne Kunst (MMK) suchen.

Für eine weitergehende Literaturrecherche in Frankfurt am Main benutzen Sie bitte das Suchportal der Goethe Universität Frankfurt am Main.

Montag bis Mittwoch 10–12 und 13–17 Uhr
Donnerstag 10–12 und 13–19 Uhr
Freitag 10–12 und 13–18 Uhr

In der vorlesungsfreien Zeit: Dienstag bis Donnerstag 10–12 und 13–16 Uhr

Die Nutzungsbedingungen können hier heruntergeladen werden (pdf).

Dürerstraße 10

E-Mail: bibliothek@staedelschule.de

Dorothee Vaas, Judith Leitz, Lyudmyla Yatsyna, Heike Häcker

Bibliothek, Foto: Kerstin Cmelka, 2018.Bibliothek, Foto: Kerstin Cmelka, 2018.