Städelschule, Dürerstraße 10

Städelschule

Die Städelschule ist eine Hochschule für Bildende Künste in Frankfurt am Main. Seit 1817 verpflichtet sie sich der gleichberechtigten, internationalen, experimentierfreudigen und unabhängigen künstlerischen Bildung. Zu den öffentlichen Veranstaltungen der Städelschule zählen der jährliche Rundgang, die Absolventenausstellung und das öffentliche Vortragsprogramm.

Lehre

Die Städelschule plädiert für offene Räume des freien und kritischen Denkens, innerhalb derer vielseitige Formate und Diskurse ihren Platz in der Lehre von Kunst finden. Die Städelschule bietet die Studiengänge Freie Bildende Kunst, Städelschule Architecture Class (SAC) und Curatorial Studies an. Die Kurse des Instituts für Kunstkritik werden fachübergreifend von allen Studierenden besucht.

Fakultät

Für die Fakultät der Städelschule ist die Hochschule ein permanentes Experiment. Sie legt Wert auf die Ausbildung im Dialog, auf ein vielseitiges Lehrangebot, dass die Studierenden vor Herausforderungen stellt und mit Unerwartetem konfrontiert. Dem Lehrkörper gehören derzeit folgende Professorinnen und Professoren an: Johan Bettum, Daniel Birnbaum, Isabelle Graw, Judith Hopf, Hassan Khan, Philippe Pirotte, Tobias Rehberger, Willem de Rooij, Amy Sillman, Theodore Spyropoulos und Haegue Yang.

Portikus

Der Portikus ist seit seiner Gründung 1987 essentieller Bestandteil der Hochschule für Bildende Künste–Städelschule und widmet sich dem Ausstellen, dem Publizieren und der Diskussion von jungen und aufstrebenden sowie etablierten Künstlerinnen, Künstlern und ihrem Werk.

Hochschule für Bildende Künste–Städelschule
Dürerstraße 10